METODE FERMENTASI PAKAN BERJAMUR
Pakan dalam hal ini bias berupa bahan pakan, pakan jadi atau konsentrat yang telah mengalami proses degradasi antioksidasi ketengikan dan berjamur, semua bias pakai metode yang di paparkan di bawah ini dan jangan takut dengan effek dari jamur setelah melalui proses fermentasi.
Sebab inti dari fermentasi adalah merubah menjadi subtract lain. Jamur dan ketengikan di netralkan selama fermentasi hingga hasil akhir fermentasi adalah timbul bau caramel roti tape dan bau tengik hilang sama sekali.
Dalam proses fermentasi akan timbul energy panas, tapi ndak usah takut pakan gosong atau terjadi kebakaran……alah alah mumest bocahe hohoho……ini energy panas yang bersifat dingin, makanya dalam wadah fermentasi akan timbul uap air/embun
1. Bahan pakan 50kg
2. Molases/gula 250 gram
3. Stater probiotik PTPG2 250 ml
4. Air 9 liter
1. Pakan berjamur di hamparkan
2. Buat adonan air molasses dan PTPG2 aduk rata
3. Adonan ini untuk membasahi bahan pakan berjamur hingga basah pero semua dan rata
4. Masukan dalam plastic kedap udara, tidak usah di padatkan lalu tali kencang
5. Pada hari ke 2 panas sudah terbentuk dan embun sudah muncul
6. Hari ke 3 sudah bias di bongkar, di jemur, bias di simpan lama hitungan bulan
\m/
kipdefayer
Gusti mboten sayah
bumiternak-betha.blogspot.com
085229779252