ISTILAH KATUL JAGUNG
Ini merupakan bahan pakan yang berasal dari proses pengayakan atau pengirikan dari hasil mekanisme keja dismill mesin penepung. Biji jagung pipilan di giling di masukan mesin penepung, hasil proses ini namanya jagung AB, masih merupakan campuran pecah jagung komplit.
Jagung AB ini lalu masuk proses pengayakan pengirikan maka akan keluar produk turunan jagung :
1. Jagung pecah super
2. Menir jagung
3. Begesung, kulit ari putih ringan, makanya di ujung pengayakan biasanya di kipas angin agar terpisah,
termasuk di sini adalah kulit luar keras jagung berwarna kuning atau merang.
4. Katul jagung, merupakan hasil ikutan dengan ukuran terkecil berbentuk tepung yang sejatinya
merupakan pecahan dari lembaga inti jagung, warna kuning, kuning kemerahan…jangan pilih yang
berwarna putih, sebab kemungkinan saat penggilingan di campur dengan janggel jagung.
Nilai nutrisi :
protein 9%
lemak 3,9%
serat 2%
Ca 0,02%
P 0,3%
lisin 0,1%
methionin 0,18%
Energi metabolism 3350kcal/kg
jangan salah mengartikan ya……..
\m/
kipdefayer
bumiternak-betha.blogspot.com